Kemana Jatah LPG 3 Kg untuk Sarigadung? Tiga Bulan Tak Dapat LPG Warga Mengeluh

BANJARMASINPOST.CO.ID,BATULICIN – Warga desa Sarigadung, Kecamatan Simpang Empat, Tanah bumbu khususnya di empat RT mengeluh. Sudah tiga bulan ini, mereka tidak lagi menerima pasokan gas LPG 3 kilogram. Keluhan warga empat RT di desa Sarigadung, tidak lagi mendapat pasokan gas melon subsidi pemerintah. Sementara harga dieceran rata-rata Rp 40 ribu pertabung, selain juga sulit didapat.

Terkait kesulitan dialami, terlebih ibu rumah tangga yang bergantung dengan LPG untuk keperluan dapur. Berharap perhatian pemerintah daerah dan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagri).

“Harus ada solusi dari Disdagri, entah bagaimana solusinya,” harap Hari.

Kepala Desa Sarigadung Zubaidi dikonfirmasi melalui telepon genggamnya, membenarkan adanya keluhan warga soal kesulitan warga mendapatkan LPG. “Orang-orang (warga) menanyakan masalah gas itu. Sudah hampir tiga bulan masalahnya. Tapi saya sekarang masih di luar kota,” ujar Zubaidi.

Kepala Disdagri Tanahbumbu Deny Hariyanto menjelaskan, khusus di wilayah Sarigadung sebenarnya ada lima pangkalan. Secara hitungan dengan keberadaan lima pangkalan harusnya mencukupi untuk kebutuhan warga. Namun pada kenyataannya masih kurang, apalagi adanya pemindahan distribusi satu pangkalan ke wilayah Kusan Hulu. “Pemindahan itu atas dasar rekomendasi dari Pertamina. Kami (Disdagri) tidak punya kewenangan,” ujarnya.

Maka dari itu menjadi solusinya, kata Deny, adalah penambahan kuota dengan membuat rekomendasi ke pangkalan. Namun belum mendapat persetujuan pertamina.

(BANJARMASINPOST.co.id/helriansyah)

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Ke Mana Jatah LPG 3 Kg untuk Sarigadung, Tanahbumbu? Tiga Bulan Tak Dapat LPG Warga Mengeluh,

Penulis: Herliansyah
Editor: Elpianur Achmad